Как известно, с 1 сентября 2022 года регистрация сельхозпроизводителей и внесение сведений в систему прослеживаемости ФГИС Зерно становится обязательной.
Постановление о внедрении в России механизма прослеживаемости зерновых культур подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин еще в октябре 2021 года.
Однако огромная часть фермеров пока не готова к “оцифровке” своих урожаев, и на то есть достаточно весомые причины.
Проблемы стали выявляться теми сельхозпроизводителями, которые начали работать с ФГИС Зерно еще на этапе тестирования с февраля 2022 г.
Среди наиболее острых камней преткновения можно выделить:
Общая “сырость” программной платформы ФГИС Зерно
По словам зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлии Оглоблиной, внесение сведений в программу сопровождается сбоями. Также она отметила громоздкость и сложность инструкций для пользователей.
«Сбои в новой онлайн-системе «Зерно» могут грозить повышением цен на продукты. Отправила в Минсельхоз запрос пересмотреть сроки обязательного заполнения данных в системе и устранить неполадки», — сообщила Оглоблина.
источник
«При сбоях системы «Зерно» есть риск сбоев с поставками зерна. А это — рост стоимости продукции, проблемы у аграриев по оплате кредитов и техники в лизинг. Надеюсь, что в Минсельхозе отреагируют на эту проблему и пересмотрят работу системы», — добавила Оглоблина.
Аналогичного мнения придерживается и председатель ассоциации “Народный фермер” Олег Сирота, также обратившийся в Минсельхоз:
«Я обратился в Минсельхоз России с просьбой разъяснить важные для всех нас вопросы. Нам все еще не ясно, как и на каком оборудовании взвешивать зерно, если можно вносить бункерную массу зерна, в системе нужно так и указывать; также каким образом корректировать сведения о массе зерна в системе – в большую или меньшую сторону. Так что эти пояснения очень важны».
Олег Сирота (источник)
Отсутствие у хозяйств технической готовности
Особенно эта проблема затрагивает мелких фермеров. К примеру, мелкие формы хозяйствования не имеют весов и не могут с точностью определить объем собранного урожая.
Стоимость весового оборудования может достигать 2 млн. рублей, или же придется пользоваться услугами ближайшего агрохолдинга.
Более того, во время уборочной крестьяне работают до седьмого пота, и на многих полях нет интернета, чтобы вносить сведения в систему. Также нет кадровых ресурсов, чтобы нанять специалиста для отчетности, и тогда придется тратить время и силы на освоение новой платформы отчетности.
Организация работы с учетом новых требований
Если с работой внутри самой платформы более-менее удается разобраться благодаря усилиям оператора — ФГБУ “Центр Агроаналитики”, то все равно остается неясным большое количество вопросов.
Среди наиболее сложных можно привести следующие:
- Кто должен оформлять СДИЗ, если собственником зерна после погрузки в машину становится покупатель?
- Надо ли оформлять СДИЗ, если зерно перемещают с одного склада на другой в рамках одного предприятия?
- Как отражать место хранения зерна, если на склад нет документов?
- Как продать зерно, если покупатель не зарегистрирован во ФГИС «Зерно»?
- Как оформить СДИЗ, если перевозить зерно взялось физическое лицо – человек, у которого есть КАМАЗ, но нет ни ИП, ни юрлица?
Отдельная тема — это взаимодействие фермеров с представителями Госмониторинга на полях. По закону, производитель после уборки урожая должен вызывать лабораторного специалиста для снятия проб зерна и оценки его качества. Как поступить, если партия продается сразу с поля?
“Нам дается на внесение информации всего лишь пять дней. И после этого включается Центр оценки качества зерна. Но в законе никак не прописан наш механизм взаимодействия. Это будет уведомительный порядок или как? Сколько будет длиться процесс получения анализов? Без электронных документов мы не сможем реализовывать продукцию, и в момент уборки — это серьезная проблема. Особенно в сегодняшних реалиях, когда приходится рассчитывать только на свои средства. Получить мы их можем только, собрав и продав зерно.”
Михаил Авдеев, директор сельхозпредприятия «Вектор» (Троицкий район Алтайского края) (источник)
В 2022 г. государственный мониторинг качества зерна нового урожая во всех субъектах Российской Федерации запланирован по 5 культурам: рожь, кукуруза, соя, гречиха и рис.
Инициативы о переносе сроков
Как итог, отраслевые объединения и ряд парламентариев, включая губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, выступили с инициативой перенести сроки обязательного применения ФГИС Зерно на 1 сентября 2023 года, или даже отложить до 2025 г. Предлагалось пока использовать платформу в тестовом режиме, и поэтапно устранять все возникающие сложности.
К примеру, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин 6 июля направил Михаилу Мишустину письмо, в котором указал, что ФГИС «Зерно» находится «на недостаточном уровне готовности для полноценного запуска: часть функционала не работает или работает с ошибками».
Будет ли отсрочка по ФГИС Зерно?
Увы, но нет. Несмотря на многочисленные предложения отложить обязательное внесение сведений, Минсельхоз решил не переносить сроки запуска системы прослеживаемости зерна.
Об этом еще в конце мая сообщила первая замглавы ведомства Оксана Лут. В августе позицию Минсельхоза подтвердил начальник управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна ФГБУ «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе РФ Михаил Копейкин в рамках ежегодной агропромышленной выставки «Агро-2022».
«Мощности системы беспрецедентны, одномоментно кнопку в ней могут нажать по всей стране в одну секунду 50 тыс. пользователей», — сказал Копейкин. При этом он подчеркнул, что оператор постоянно мониторит ситуацию.
«Если потребуется нарастить технические мощности системы, обязательно это сделаем».
Михаил Копейкин (источник)
Что же касается начала обязательного этапа внедрения ФГИС, Михайил Копейкин подчеркнул, что переноса не будет.
«…мы настоятельно рекомендуем всем организациям, не присоединившимся к системе, в кратчайшие сроки подать заявление на регистрацию на портале Госуслуг, через который осуществляется вход во ФГИС „Зерно“», — заявил он.
Выводы
Увы, отсрочек решили не делать, так что аграриям придется осваиваться в системе ФГИС Зерно в самый разгар уборки урожая.
Голоса всех тех, кто ратует за облегчение условий деятельности участников аграрного рынка, все же слышат, поэтому требования к отчетности не такие сложные, как может показаться на первый взгляд.
Пока товаропроизводителям и элеваторам нужно зарегистрироваться в системе, и начать вносить сведения о своих партиях. А за помощью в регистрации, индивидуальным обучением и поддержкой вы можете обратиться к нам.